しいのき迎賓館 特別プログラム2024
「洋の基本を学ぶ」-食文化の背景にあるもの-
- 開催期間
- 2024年5月15日(水)
- 開催時間
- 14:00~15:30
- 会場
- ガーデンルーム
- 料金
- 各回7500円
洋の食文化の背景には、長い歴史の中で育まれた様々な決まり事や
ルールがあります。
グローバル化した今、洋食の食文化の成り立ちや背景を、あらためて
基本から考えてみたいと思います。
4回にわたってお話をさせて頂きます。
洋の食文化、食空間コーディネートに興味のある方、工芸・食器の作り手、
販売などをされている方、ホテル・旅館業、飲食業の方、ぜひこの機会に
学んでみませんか。
◆講師 木村ふみ プロフィール◆
国内外のホテルやレストラン、旅館、料亭等のテーブルトップコーディネート
をはじめ、コンサルティング、空間装飾・演出等を多数手掛ける。
また、伝統産業のプロデューサーとして日本各地の伝統工芸品産業に深く関わる。
2000年九州・沖縄サミットの際に首里城で行われた首相主催の夕食会(首里城
晩餐会)、2019年大阪開催のG20ではテーブル装飾を企画制作。
現在ではテーブルトップに留まらず、ホテル・レストラン等の空間プロデュース、
各種パーティーやイベントのプロデュース、アートプログラムのプロデュース、
テーブルウエアメーカーの商品企画開発・コンサルティングおよびディレクション
など、企画・デザイン・アートディレクション等を含むトータルな食環境
プロデューサーとして様々な分野で活動中。
◆プログラムのご紹介◆
5月15日(水)第1回「テーブルコーディネーションとは」
長い歴史の中からうまれてきたテーブルコーディネーションの背景と
成り立ちについてお話させていただきます。
6月5日(水)第2回「リネンの話・カトラリーの話」
リネンもカトラリーもそのクオリティーや素材・文様などによって
「格」を決める大切な役割があります。素材や文様はもちろんのこと、
その歴史についてお話いたします。
7月3日(水)第3回「グラスの話・食器の話」
飲物や料理の内容によって変化するグラスや食器には長い歴史があります。
素材や文様、地域性などにふれながら今日まで続いたグラスや器を
考えてみたいと思います。
7月31日(水)第4回「5つのスタイルの話・全体のまとめ」
3回にわたって学んできた集大成として、テーブルセッティングの基本となる
5つのスタイルの特徴とテクニックについてお話させていただきます。
◆日程は変更となる場合もございます。何卒ご了承ください。
■会 場:しいのき迎賓館2階 ガーデンルーム
■受講料:各回7.500円(事前のお振込みとなります。)
■申込先:セレクトショップGIO 担当:新(あたらし)
〒920-0962 石川県金沢市広坂2-1-1 しいのき迎賓館1階
Tel:076-261-1114 E-mail : info@shopgio.jp
営業時間 10:00~17:00
*お申込み後、お振込先等をご案内申し上げます。
【主 催】株式会社ジオクラフト
【共 催】しいのき迎賓館
【後 援】北國新聞社